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Foto: Perú Pesquero

CGTP Y CONSERVEROS DENUNCIAN QUE TRANSNACIONALES HARINERAS DEPREDAN ESPECIES MARINAS

Reemplazan consumo humano directo para fabricar alimentos para animales

Publicado: 2017-04-22


La Confederación General de Trabajadores del Perú (CGTP), la Federación Departamental de Trabajadores de Ancash (FESIDETA) y el Sindicato Trabajadores Pesqueros de Consumo Humano Directo de Chimbote denuncian ante la opinión pública que la Industria Pesquera de Consumo Humando Directo que utiliza solo el 1.76% de la biomasa del recurso anchoveta para la elaboración de conservas, congelados, curados y otros, generando empleo directo para más de 40 mil trabajadores en su mayoría mujeres conserveras (“fileteras”) y más de 200 mil trabajadores en actividades anexas y conexas y el 85% de esta actividad se desarrolla en Chimbote. Recursos hidrológicos industrializados que son la principal fuente de alimentación y solución al grave problema del hambre de más de siete mil millones de habitantes en el mundo.

En contraste, la industria harinera concentrada en siete grandes empresas, de las que cinco son capitales transnacionales, depredan el 98.24% anchoveta para elaborar harina de pescado producto que es insumo para fabricar alimentos para animales. Por más de 60 años, estas empresas han depredado otras especies de consumo humano directo, como bonito, sardina, machete, caballa, jurel y otras especies que fueron derivados para la elaboración de la harina y aceite de pescado, descuidando la alimentación del pueblo y la creación de fuentes de trabajo.

En consecuencia, la CGTP, FESIDETA y el Sindicato solicitan al gobierno se declare ESTADO DE EMERGENCIA AL SECTOR PESQUERO DE CONSUMO HUMANO DIRECTO así como la restitución de la Dirección General de Extracción y Procesamiento de Consumo Humano Directo, dentro del Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de la Producción, la restitución Inmediata del Ministerio de Pesquería, que sin medir resultados negativos, fue desactivado por el gobierno de Alejando Toledo.



Escrito por

CHASKILLAKTA

Oscar Alarcón Delgado, periodista, sindicalista


Publicado en